¿Por qué Marc Márquez lleva el número 93?

11 Mar. 18 | 10:00
marc marquez honda 93 motogp
Foto Repsol Media

El dorsal en el Mundial de MotoGP ha cambiado muchísimo en las últimas décadas. Ahora tenemos ya interiorizado que cada piloto debe llevar su número en la moto pero antes en las carreras era una cuestión de clasificación y prestigio.

Llegaremos a Marc Márquez pero es importante conocer la historia. El primer piloto que decidió dar más importancia a un número personal que al 1 del campeón fue el añorado británico Barry Sheene. Fue dos veces campeón del mundo de 500cc con su Suzuki y decidió mantener el 7. Si alguien podía hacerlo era él, corrían los años ’70 y él cambió la manera de percibir al piloto de Gran Premio.

En los años ’80 llegó el otro dorsal mítico, el 34 de Kevin Schwantz, pero él sí sucumbió al poder del 1. Parecía increíble verlo sobre su motocicleta de GP por primera vez en la vuelta de campeones al acabar el último Gran Premio de 1993, en el Jarama. Eso sí, con el 34 en pequeño.

El camino hacia el éxito en la imagen estaba proyectado, ya que tanto Sheene como Schwantz fueron los dos pilotos más carismáticos en sus respectivas épocas. ¿Quién llegaría en los ’90? Sí, Valentino Rossi. En todas las motos por las que pasó (Aprilia, Honda, Yamaha y Ducati), como en las cilindradas por las que fue creciendo (125cc, 250cc, 500cc y finalmente MotoGP) siempre ha estado ligado al 46. Nunca lo cambió, ni siquiera al ser campeón. Su figura es tan importante en este deporte que aquí tenemos otro ejemplo. Lo que hasta entonces eran algunos casos, se convirtió en algo unánime. Los dorsales ya no son la clasificación del año anterior, cada dorsal es un distintivo personal.

Marc Márquez, siempre fiel al número 93 en el Mundial

Y Marc Márquez lo tiene muy claro, en esto no ha dudado desde el principio. Siempre con el dorsal 93 desde que debutó en el Mundial hasta ahora. También lo usó en el Campeonato de España de Velocidad donde consiguió su primera pole y su primera victoria allá por 2007.

TE INTERESA VER:
Marc Márquez en los Premios Laureus: "No ha sido fácil pasar página en tres carreras"

El 93 es simplemente su año de nacimiento, 1993. El de Cervera decidió quedarse con la terminación de la fecha. Un número que nadie llevaba, que nadie ha hecho popular y que le ha dado mucha suerte. Pese a ser campeón en repetidas ocasiones nunca ha llevado el 1 en carrera, tan sólo se lo puso en tres ocasiones:

Marc Marquez Derbi 2010 campeón 125cc circuito de valencia moto gp motogp numero 1 uno

Tras alcanzar su primer título en el Circuito de Valencia 2010.

Marquez campeon 2012 moto2 australia phillip island bandera de españa suter
Foto motogp.com

Tras proclamarse campeón de Moto2 en Phillip Island 2012.

Marc Marquez Honda campeón de motogp mas joven de la historia circuito de valencia 2013 gp

O cuando se coronó campeón de MotoGP por primera vez en el Circuito de Valencia 2013.

¿Quieres ver las últimas novedades de MotoGP?

¿Quieres saber por qué Valentino Rossi lleva el 46?