“Razgatlioglu tiene talento y fuerza; tiene unos buenos diez años por delante”

22 Nov. 21 | 13:00
toprak razgatlioglu, worldsbk

Kenan Sofuoglu atiende a Speedweek en una entrevista tras la proclamación de Toprak Razgatlioglu como nuevo campeón del mundo en WorldSBK. El turco acaba con la hegemonía de Jonathan Rea en la categoría, quien ya cede el dorsal número #1 al de Yamaha.

No iba a ser una lucha fácil, de hecho, la cancelación de la Superpole Race ponía la batalla más apretada, aunque con algo de beneficio para el piloto de Yamaha. Pese a todo, no se vino abajo y, con Jonathan Rea en la cabeza de carrera, Toprak razgatlioglu sacó un último extra que le quedaba para, en la Race 1, adelantar a Scott Redding y ganar el campeonato en el primer intento del fin de semana. Entró segundo y, eso, ya la valía para desbancar al de Kawasaki de su hegemonía en los últimos seis años. El turco es Campeón del Mundo de WorldSBK en su cuarta temporada en la competición y se coloca ya como el claro rival de un Rea que ya se ha visto obligado a sacarse el dorsal de campeón del su moto, recuperando su número #65.

Entre tanta emoción y un sinfín de celebraciones, Kenan Sofuoglu atiende a Speedweek para alabar a su pupilo:

Hace tres años ya pronosticó su título en WorldSBK: “Tengo algo que mostrar. En 2018, publiqué una foto. Fue antes de la primera carrera de Toprak en Superbike. En ese momento, había escrito: ‘Este es el próximo campeón del mundo turco’. Creí en él desde el primer día, desde que le hice correr por primera vez en el Campeonato Europeo de Superstock 600 en 2014. Sabía que era un futuro campeón del mundo. Quería hacerlo más grande que yo. Gané el Campeonato del Mundo de Supersport para Turquía, pero Turquía necesita un campeón de Superbike. Y ese es Toprak”.

Un camino muy largo: “Lo puse en la 1000cc al principio. Manuel Puccetti le dio la oportunidad. Realmente contribuyó a lograr lo que Toprak es hoy. Toprak es una persona muy tranquila, con los dos pies en el suelo. No se vuelve loco, y también es muy amable. Y es un piloto muy fuerte. Tengo mucha suerte de poder trabajar con él. Todo lo que hablamos lo pone en práctica en la pista. Cuando vi la carrera, pensé que se había acabado y que tal vez en la segunda carrera hubiéramos tenido una oportunidad de ganar el título. Pero Toprak es mucho más fuerte que yo. Adelantó a Redding, recuperó el segundo puesto y ganó el campeonato. Tiene tanto talento y fuerza que tiene muchos años por delante en la cima. Ganó el Campeonato del Mundo de Superbikes en su cuarta temporada y tiene unos buenos diez años por delante”.

Una prueba muy complicada, en un trazado nuevo: “Ha sido una carrera muy dura. Le dije a Toprak que no iba a ganar el campeonato fácilmente. Pero si lo ganas por las malas, te beneficiarás de ello durante mucho tiempo. Lo que se gana fácilmente no deja una impresión duradera”.

¿Ya te SUSCRIBISTE GRATIS a Motosan.es en la campana? Pues ahora deja TU OPINIÓN debajo en los comentarios